Faktor-faktor yang Memengaruhi Persepsi Petani Beras Hitam Lokal di Daerah Istimewa Yogyakarta
Yanis Rahmasari Putri(1*), Dyah Ismoyowati(2), Jumeri Jumeri(3)
(1) Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Jl. Flora No. 1, Bulaksumur, Yogyakarta 55281
(2) Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Jl. Flora No. 1, Bulaksumur, Yogyakarta 55281
(3) Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Jl. Flora No. 1, Bulaksumur, Yogyakarta 55281
(*) Corresponding Author
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi petani DIY terhadap beras hitam lokal, faktor-faktor yang memengaruhinya, serta mengetahui willingness to accept (WTA) petani. Persepsi petani terhadap beras hitam lokal beserta faktor-faktor yang memengaruhi serta WTA dapat menjadi rujukan untuk penyusunan strategi pemasaran. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik purposive dan snowball sampling melalui pemberian kuesioner dan wawancara kepada petani beras hitam di Kabupaten Sleman, Bantul, dan Gunungkidul. Dari hasil analisis data, diketahui bahwa dari aspek biaya produksi, risiko kegagalan, kebutuhan air dan nutrisi, keberlanjutan produksi, kemudahan pemeliharaan, dan umur tanaman beras hitam sama saja dengan varietas beras lain. Sedangkan dari aspek produktivitas beras hitam lebih rendah dibanding dengan varietas beras lainnya. Faktor yang paling memengaruhi persepsi petani adalah faktor harga dengan nilai eigenvalue 3,616, kemudian faktor distribusi (1,669), faktor sosialisasi (1,422), faktor biaya produksi (1,212) serta faktor keunggulan produk (1,060). Dari perhitungan WTA, harga minimum yang petani bersedia terima adalah Rp19.800,00.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adnyana, M. O., & Wardana, P. (2016). Willingness to accept dan willingness to pay petani dan konsumen terhadap padi hibrida di sentra produksi Jawa Timur. Penelitian Pertanian Tanaman Pangan, 35(1), 53–62.
Ahmed, S. U., & Gotoh, K. (2006). Cost-Benefit Analysis of Environmental Goods by Applying the Contingent Valuation Method. Tokyo: Springer-Verlag.
Breidert, C. (2005). Estimation of Willingness-to-Pay Theory, Measurement, Application. Frankfurt: Deutscher Universitats-Verlag.
Kristamtini, Widyayanti, S., & Wiranti, W. (2010). Pelestarian partisipatif padi beras hitam lokal di yogyakarta. Prosiding Seminar Nasional Sumber Daya Genetik Pertanian, (July), 101–109.
Nagle, T. T., & Holden, R. K. (1995). The Strategy and Tactics of Pricing: A Guide to Profitable Decision Making. New Jersey: Prentice Hall.
Pratiwi, R., & Purwestri, Y. A. (2017). Black rice as a functional food in Indonesia. Functional Foods in Health and Disease, 7(3), 182–194.
Riaz, M., Ul-Haq, M. Z., & Saad, B. (2016). Anthocyanins and Human Health: Biomolecular and Therapeutic Aspects. Springer International Publishing AG Switzerland. https://doi.org/10.1007/978-3-319-26456-1
Saha, S. (2016). Black Rice: The new age super food (an extensive review). American International Journal of A Research in Formal, Applied & Natural Sciences, 16(1), 51–55.
Silalahi, J. (2006). Makanan Fungsional. Yogyakarta: Penerbit Kanisius.
Usman, H., & Sobari, N. (2013). Aplikasi Teknik Multivariate untuk Riset Pemasaran. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.
Winarti, S. (2010). Makanan Fungsional. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Zhang, M. W., Zhang, R. F., Zhang, F. X., & Liu, R. H. (2010). Phenolic profiles and antioxidant activity of black rice bran of different commercially available varieties. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58(13), 7580–7587. https://doi.org/10.1021/jf1007665
Zhang, M. wei, Guo, B. jiang, Zhang, R. fen, Chi, J. wei, Wei, Z. cheng, XU, Z. hong, Zhang, Y. min. (2006). Separation, Purification and Identification of Antioxidant Compositions in Black Rice. Agricultural Sciences in China, 5(6), 431–440. https://doi.org/10.1016/S1671-2927(06)60073-4
DOI: https://doi.org/10.22146/agritech.42346
Article Metrics
Abstract views : 2516 | views : 1783Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Yanis Rahmasari Putri, Dyah Ismoyowati, Jumeri Jumeri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
agriTECH has been Indexed by:
agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.