Analisis Saluran Pemasaran dan Marjin Pemasaran Beras Hitam di Kabupaten Bantul
'Afiifah Aris Putri(1*), Dyah Ismoyowati(2), Agung Putra Pamungkas(3)
(1) Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Jl. Flora No. 1, Bulaksumur, Yogyakarta 55281
(2) Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Jl. Flora No. 1, Bulaksumur, Yogyakarta 55281
(3) Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Jl. Flora No. 1, Bulaksumur, Yogyakarta 55281
(*) Corresponding Author
Abstract
Kabupaten Bantul merupakan penghasil beras hitam terbanyak di D.I. Yogyakarta. Saat ini sudah mulai masuk pesaing bisnis beras hitam dari luar D.I. Yogyakarta, sehingga pelaku bisnis beras hitam di Bantul perlu untuk meningkatkan daya saing supaya tetap dapat bertahan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengidentifikasi lembaga pemasaran, 2) mengetahui pola saluran pemasaran, 3) mengetahui besarnya marjin pemasaran dan bagian petani dari pemasaran beras hitam di Kabupaten Bantul. Penelitian menggunakan metode analisis deskriptif serta perhitungan nilai marjin pemasaran dan bagian petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga pemasaran yang terlibat dalam saluran pemasaran beras hitam di Kabupaten Bantul ada 4, yakni petani, pengepul, distributor dan pengecer. Pola saluran pemasaran beras hitam yang ada di Kabupaten Bantul terdapat 4 pola saluran pemasaran. Besarnya marjin pemasaran dan bagian petani saluran pemasaran 1 yakni Rp0 dan 100%, saluran pemasaran 2 Rp7.371 dan 65,72%, saluran pemasaran 3 Rp9.970 dan 60,12%, dan saluran pemasaran 4 Rp17.200 dan 40,10%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anonim 1. (2017). Data Kementan Selaras Dengan Data BPS. http://www.pertanian.go.id/ap_posts/detil/1181/2017/09/28/09/30/05/Data%20Kementan%20Selaras%20Dengan%20Data%20BPS
Anonim 2. (2018). Luas Panen dan Produksi Padi di D.I. Yogyakrata 2018. Badan Pusat Statistik D.I. Yogyakarta.
Arbi, M., Thirtawati, & Junaidi, Y. (2018). Analisis Saluran dan Tingkat Efisiensi Pemasaran Beras Semi Organik di Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 11.
Haryanto, T. (2009). Ekonomi Pertanian. Airlangga University Press.
Husas, S. H. (2021). Mengenal Fungsi-fungsi Pemasaran dari Produk Pertanian. http://www.cybex.pertanian.go.id/artikel/96916/mengenal-fungsi-fungsi-pemasaran-dari-produk-pertanian/
Ismoyowati, D., Riyadi, A., Rifai, A., Suwondo, E., & Nuringtyas, T. (2018). Black Rice Agroindustry in Sleman, Yogyakarta: Early Analysis.
Kang, M. Y., Kim, J. H., Rico, C. W., & Nam, S. H. (2011). A Comparative study on the physicochemical characteristics of black rice varieties. International Journal of Food Properties, 14, 1241–1254.
Kotler, & Armstrong. (2018). Principle of Marketing. Pearson.
Kushwaha, U. K. S. (2016). Black Rice: Research, History and Development. Springer.
Muslim, C., & Darwis, V. (2012). Keragaan Kedelai Nasional dan Analisis Farmer Share serta Efisiensi Saluran Pemasaran Kedelai di Kabupaten Cianjur. Jurnal SEPA, 9.
Nuringtyas, T., & Ismoyowati, D. (2018). Development of Pigmented Rice for Rural Community. Searca, 8.
Primyastanto, M. (2011). Manajemen Agribisnis antara Teori dan Aplikasinya. UB Press.
Purwono, J., Sugyaningsih, S., & Priambudi, A. (2013). Analisis Tataniaga Beras di Kecamatan Rogojampi Kabupaten Banywangi. Jurnal NeO-Bis, 7.
Sulaiman, A. (2017). Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 31/PERMENTAN/PP.130/8/2017 Tentang Kelas Mutu Beras. Menteri Pertanian Republik Indonesia.
Sutrisno, A., Efendy, & Husni, S. (2015). Analisis Ekonomi dan Pemasaran Agroindustri Telur Asin di Kota Mataram. Jurnal Agrimansion, 16, 16–31.
Vercammen, J. (2011). Agricultural Marketing: Structural Models for Price Analysis. Routledge.
Yuniarti, D., Rahayu, & Harisudin. (2017). Saluran Pemasaran Beras Organik di Kabupaten Boyolali. 1, 112–121.
DOI: https://doi.org/10.22146/agritech.42500
Article Metrics
Abstract views : 3408 | views : 2578Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 'Afiifah Aris Putri, Dyah Ismoyowati, Agung Putra Pamungkas
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
agriTECH has been Indexed by:
agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.