Nanoemulsi Ekstrak Wortel dan Virgin Coconut Oil sebagai suplemen ProVitamin A untuk Mencegah Kekurangan Vitamin A
Diah Ayu Puspitasari(1*), Nurlaili Rahmawati(2), Nindya Kirana Putri(3), Mokhammad Fajar(4)
(1) Gadjah Mada University
(2) Departemen Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Gadjah Mada, Sekip Utara, Bulaksumur, Sleman, Yogyakarta 55281
(3) Departemen Biologi, Fakultas Biologi, Universitas Gadjah Mada, Sekip Utara, Bulaksumur, Sleman, Yogyakarta 55281
(4) Departemen Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Gadjah Mada, Sekip Utara, Bulaksumur, Sleman, Yogyakarta 55281
(*) Corresponding Author
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi suplemen nanoemulsi tipe oil in water (O/W) dari ekstrak wortel dan VCO, serta mengetahui kandungan beta-karoten dan mineral K dalam suplemen. Suplemen nanoemulsi dibuat menggunakan dua campuran surfaktan food grade yaitu surfaktan hidrophylic-lipophylic balance (HLB) rendah (span 80) dan HLB tinggi (tween 80), dengan berbagai rasio surfaktan minyak. Selain itu, dilakukan optimasi pada sediaan nanoemulsi yang meliputi ukuran, karakterisasi nilai pH, viskositas, turbiditas, serta kandungan mineralnya. Berdasarkan hasil optimasi ukuran menggunakan metode Taguchi, diperoleh faktor yang memberikan pengaruh yang signifikan adalah HLB dan kecepatan homogenizer. Suplemen nanoemulsi yang baik diperoleh dari HLB 10,3A dengan ukuran diameter globula sebesar 65,9 nm dengan PI 0,311, pH sebesar 7,03, turbiditas sebesar 0,46 cm -1 , viskositas sebesar 2,4 cP, dan kandungan beta-karoten sebesar 926,89 µg/100 g kandungan mineral K sebesar 0,058 µg/L, sehingga suplemen pro-vitamin A yang dibuat berpotensi untuk mencegah KVA.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Achadi, E., Arifah, S., Muslimatun, S., Anggondowati, T., & Setiarini, A. (2010). Efektivitas program fortifikasi minyak goreng dengan vitamin A terhadap status gizi anak sekolah di Kota Makasar. J. Kesehat. Masy. Nas., 16424, 255–261.
Agustinisari, I., Yuli P. E., Harimurti, N., & Yuliani, S. (2014). Aktivitas antimikroba nanoemulsi minyak biji pala. J. Pascapanen, 11, 1–8.
Allen, V. L., Popovich, N. G., & Ansel, H.C. (2005). Ansel's Pharmaceutical Dosage Forms and Drug Delivery Systems (8th ed.). Baltimore, Md: Lippincott Williams & Wilkins. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1636965/
Burton, J. L. (2007). Oxford Concise Medical Dictionary (7th ed.). New York: Oxford University Press.
Ghazali, H. M., Tan, A., Abdulkarim, S. M., & Dzulkifly, M. H. (2009). Oxidative stability of virgin coconut oil compared with RBD palm olein in deep-fat frying of fish crackers. J. Food, Agric. Environ., 7, 23–27.
Harahap, H. (2004). Masalah gizi mikro utama dan tumbuh kembang anak di Indonesia. Makal. Pribadi Falsafah Sains, 1–8. https://www.rudyct.com/pps702-ipb/09145/heryudarini_harahap.pdf
Harianto, M. N. S., Wardani, A. K., & Sutrisno, A. (2014). Penanggulangan Malnutrisi pada anak-anak melalui pembuatan “Stiff Oorid Mango” dengan bahan baku lokal kenya. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(4), 268–277.
Herman, S. (2007). Masalah kurang vitamin A (KVA) dan prospek penanggulangannya. Media Litbang Kesehatan, 17(4), 40-44. http://ejournal.litbang.depkes.go.id/index.php/MPK/article/view/824
Indirasvari, N., Permana, I. D. G. M., & Suter, I. K. (2018). Stabilitas mikroemulsi VCO dalam air pada variasi HLB dari tiga surfaktan selama penyimpanan. J. Ilmu dan Teknol. Pangan, 7,
–191. https://doi.org/10.24843/itepa.2018.v07.i04.p05
Juniarti, M. F. (2016). Kajian konsentrasi pelarut aseton dan lama waktu maserasi terhadap karakteristik pigmen karotenoid buah campolay (Pouteria campechiana) sebagai zat warna alami. [Skripsi, Universitas Pasundan]. Repository Unpas. http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/11931
Jusnita, N. (2014). Produksi nanoemulsi ekstrak temulawak dengan metode homogenisasi. [Tesis, Institut Pertanian Bogor]. IPB University Scientific Repository. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71104
Lietz, G., Henry, C. J. K., Mulokozi, G., Mugyabuso, J. K. L., Ballart, A., Ndossi, G. D., Lorri, W., & Tomkins, A. (2001). Comparison of The Effects of Supplemental Red Palm Oil and Sunflower Oil on Maternal Vitamin A Status. Am. J. Clin Nutr, 74(50), 1–9. https://doi.org/10.1093/ajcn/74.4.501
Marriott, J. F. & Park, S.H. (1996). Robust Design and Analysis for Quality Engineering. London: Chapman&Hill.
Muharom & Siswadi. (2015). Desain eksperimen Taguchi untuk meningkatkan kualitas batu bata berbahan baku tanah liat. Jemis, 3(1), 43–46. https://doi.org/10.21776/ub.jemis.2015.003.01.7
Mursyidi, A. (2002). Alkohol dalam obat dan kosmetika. TARJIH, 4, 26–36.
Patel, G. K., Misra, N. M., Vekariya, R. H., & Shettigar, R. R. (2017). One-pot multicomponent synthesis in aqueous medium of 1,4-dihydropirano[2,3-c]-5carbonitrile and derivatives using a green and reusable nano-SiO2 catalyst from agricultural waste. Research Chemical Intermediete.
Permana, L. D. G. M. & Suhendra, L. (2015). Optimasi konsentrasi VCO dalam mikroemulsi O/W dengan tiga surfaktan sebagai pembawa senyawa bioaktif. Media Ilm. Teknol. Pangan, 2, 106–114.
https://ojs.unud.ac.id/index.php/pangan/article/view/18724
Rahmaniyah, D. N. K. (2018). Perbandingan Formulasi Sistem Nanoemulsi dan Nanoemulsi Gel Hidrokortison dengan Variasi Konsentrasi Fase Minyak Palm Oil. [Skripsi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang]. http://etheses.uin-malang.ac.id/13390/1/13670001.pdf
Ruwanti, S. (2010). Optimasi kadar ß-Karoten pada proses pembuatan tepung ubi jalar oranye (Ipomoea batatas L) dengan menggunakan response surface methodology (RSM). [Skripsi, Universitas Sebelas Maret].
Sommer, A. & West, K.P. (1998). Vitamin A deficiency: Health, survival, and vision, Am. J. Epidemiol, 147(7), 1175—1176. https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.aje.a009416
Voight, R. (1994). Buku Pengantar Teknologi Farmasi, diterjemahkan oleh Soedani. Edisi V. Universitas Gadjah Mada Press. Yogyakarta.
West, K. P. (2002). Extent of vitamin A deficiency among preschool children and women of reproductive age. The Journal of Nutrition, 132(9), 2857S–2866S, https://doi.org/10.1093/jn/132.9.2857S
Yuliani, S. H., Hartini, M., Stephanie, Pudyastuti, B., & Istyastono, E. P. (2016). Perbandingan stabilitas fisis sediaan nanoemulsi minyak biji delima dengan fase minyak long-chain triglyceride dan medium-chain triglyceride. Tradit. Med. J., 21, 93–98.
Zayendra, S., Yozza, H., & Maiyastri. (2016). Penerapan metode Taguchi untuk optimalisasi hasil produksi roti di usaha roti Meyza Bakery, Padang Sumatera Barat. J. Mat. UNAND, 5, 113–121.
DOI: https://doi.org/10.22146/agritech.47743
Article Metrics
Abstract views : 7789 | views : 10172Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Diah Ayu Puspitasari, Nurlaili Rahmawati, Nindya Kirana Putri, Mokhammad Fajar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
agriTECH has been Indexed by:
agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.