Supriyadi

Supriyadi

Dr. Ir. Supriyadi, M.Sc.

Institution

Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Indonesia

Area of Research/Interest

Food Flavor, Food Process, Food Packaging

Education

2003
S3 (Doctor) Food Flavour, United Graduate School of Agriculture, Gifu University-Japan
1990
S2 (Master) Food Process, Research Insturute for Food Science, Faculty of Agricultural, Kyoto University-Japan
1984
S1 (Bachelor) Food and Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology-Universitas Gadjah Mada-Indonesia

Research Experience

2019
Fruit Leather dan Es Krim Berbasis Produk Hortikultura sebagai Bentuk Diversifikasi Pangan.
2019
Pendekatan Profile Texture Selama Perkembangan Dan Pascapanen Untuk Perbaikan Transport Packaging Produk Hortikultura
2018
Potensi Ekstrak Daun Pengemas Makanan Tradisional Untuk Pengembangan Biodrgradable Active Packaging
2018
Pendekatan Bioteknologi dalam Percepatan Perakitan Klon Teh Unggul
2018
Seleksi dan Kesesuaian Beberapa Galur Klon Teh Unggul Pagilaran sebagai Bahan Baku Teh Premium Melalui Analisis Komponen Metabolik
2017-2018
Eksplorasi dan Pengembangan Bumbu Asli Indonesia Sumber Umami Sebagai Bentuk Pelestarian dan Mendukung Ketahanan Pangan
2016-2017
Grading, Pengawetan Dan Pengemasan Segar Salak Pondoh Mendukung Peningkatan Ekspor Buah Indonesia
2016-2017
Produksi Dan Pemasaran Buah Melon Unggul Tacapa Dalam Rangka Penguatan Industri Holtikultura Nasional Berbasis Komoditas Ekspor
2016-2017
Eksplorasi Dan Pengembangan Bumbu Asli Indonesia Sumber “Umami” Sebagai Bentuk Pelestarian Dan Mendukung Ketahanan Pangan
2015-2016
Pengembangan Potensi Kemasan Alami Bahan Lokal untuk Mendukung Pelestarian Makanan Tradisional Dan Kearifan Lokal Yang Berdaya Saing Global
2015-2016
Pengembangan potensi petai (Parkia speciosa) sebagai sumber umami dan perisa spesifik kuliner Indonesia
2014-2015
Produksi Pengembanan Benih Gama Melon Hikadi Dalam Rangka Memperkuat Ketahanan Benih Nasional

Publication (in the last 5 years)

Journals
2019
Non Volatile-taste Compounds and Amino Acids Profile of Jengkol (Phithecellobium jiringa) seed Flour after Stem Blanching. International Journal of Food Properties. Inpress
2019
Preliminary Study: Effect Steam Explosion Pretreatment on the Extraction of Essenstial Oil from Kaffir Lime Leaves (Citrus hystrix BC). The International Journal Of Sciene &Technol. 6 (9):...XXX
2019
Characterization of the acid- and pepsin-soluble collagens from haruan (Channa striatus) scales. Pakistan Journal of Nutrition 18(4): 324-332. ISSN 1680-5194.
2018
Comparasion of sonication with Maceration on Antioxidant Potency and Carotenoid of Tamarillo (Solanum betaceaum). Agritech 38 (3):
2018
Ekstraksi dan karakterisasi kolagen larut asam dan pepsin dari sisik haruan (Channa striatus) kering. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 21(3): 513-521. ISSN 1727-3048
2018
Effects of different weather conditions and addition of mangosteen peel powder on chemical properties and antioxidant activity of coconut sap. Agritech 38(3)
2018
Inhibitory Potency of Indonesian Tamarillo (Solanum betaceum Cav) Crude Extract Against α-Glucosidase Enzyme Activity. Current Research in Nutrition and Food Science, 06 (2): 392-403
2017
Chemical properties of coconut sap obtained at different tapping time and addition of preservatives. The International Journal of Science & Technoledge 5(3): 52-59.
2017
Senyawa Anti Gizi dan Nilai Cerna Protein In Vitro pada Biji Lamtoro Gung (Leucaena leucocephala) Kukus dan Rebus. Prosiding: Seminar Nasional PATPI 2017 (50 Tahun PATPI)
2017
Nutritional and Antinutritional Compounds of Kabau Seeds (Archidendron bubalinum) as Affected by Conventional Processing. Proceding International Symposium on Food and Agro-Biodiversity (ISFA) 2017
2017
Pendugaan Umur Simpan Kerupuk Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Panggang Dalam Kemasan Plastik Metalik Dan Polipropilen. JPB Kelautan dan Perikanan. Vol 12 No 1.
2016
The Effects of Ripening Stages on the Antioxidant Potential of Melon (Cucumis meli L) Cultivar Hikapel. Proceeding if International Biology Conference: Biodiversity and Biotechnology for Human Welfare.
2016
Karakteristik Kerupuk Panggang Ikan Lele (Clarias Gariepinus) Dari Beberapa Perbandingan Daging Ikan dan Tepung Tapioka. JPB Kelautan dan Perikanan. Vol 11 No 1.
2015
Pendugaan Umur Simpan Emping Jagung Mentah dan Goreng dengan Metoda Isotermi Sorpsi Lembab. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Pangan dan Hasil Pertanian 2015.
2015
Karakterisasi Fisik dan Kimia Bahan Pengemas Alami Makanan Tradisional. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Pangan dan Hasil Pertanian 2015.
2015
Identifikasi dan Analisis Rantai Pasok Komoditi Petai (Parkia spesiosa Hassk) di Propinsi Jawa Tengah. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Pangan dan Hasil Pertanian 2015.
2014
Prediksi Umur Simpan Fillet Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Yang Dikemas Secara Vakum Dengan Kantong Plastik HDPE. Prosiding Seminar Nasional Perikanan 2014.
Seminar/Conference/Symposium/Workshop
2019
Changes of Non-volatile Taste Components of Jengkol (Pithecellobium jiringa) Seed after Steam Blanching. 16th Asean Food Conference 2019.
2019
Changes of Non-Volatile Taste Compounds of Fresh and Steamed Leucaena leucocepala Seeds Powder. 16th Asean Food Conference 2019.
2019
Sifat Kimia Dan Senyawa Volatil Tape Ketan Dalam Kemasan Daun Jambu (Sygizium Samarngense) Dan Daun Pisang (Musa Spientum Var. Sylveteris). Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian PATPI Cabang Yogyakarta 2019.
2018
The Antioxidant Potential of Petai China (Leucaena leucocephala L.), Kabau (Archidendron bubalinum), and Jengkol (Pithecellobium jiringa) Bean during Steaming and Identification of the Bioactive Compounds of the Beans. AC21 Joint Mini-Symposium on Agro-Industry Research for Well-Being in Katsersart Thailand 2018.
2018
Active Compounds Of Indosesian Stinky Beans. 1st ASEAN - Japan Meeting Point of Collaboration by Stakeholders and Researchers for Reducing Environmental Problems in ASEAN Countries- Bandung Indonesia.
2016
Pengembangan Potensi Kemasan Alami Bahan Lokal untuk Mendukung Pelestarian Makanan Tradisional dan Kearifan Lokal yang Berdaya Saing Global. Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian PATPI Cabang Yogyakarta 2016.
2016
Pengaruh Perebusan terhadap Senyawa Volatil Kabau (Archidendron microcarpum). Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian PATPI Cabang Yogyakarta 2016.
2016
Perubahan Sifat Fisiko-Kimia Petai (Parkia speciosa) Selama Proses Perebusan. Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian PATPI Cabang Yogyakarta 2016.
2016
Perubahan Potensi Umami pada Petai (Parkia speciosa Hask) Selama Penyimpanan. Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian PATPI Cabang Yogyakarta 2016.
2016
Perubahan Sifat Fisik dan Kimia Petai (Parkia speciosa Hassk.), Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian PATPI Cabang Yogyakarta 2016.
2016
Profil Mikroflora pada Tape Ketan yang Dikemas dengan Pengemas Primer Daun Pisang dan Jambu Air Selama Fermentasi. Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian PATPI Cabang Yogyakarta 2016.
2016
Kualitas dan Sifat Antioksidan Petai (Parkia speciosa Haskk.) Selama Penyimpanan. Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian PATPI Cabang Yogyakarta 2016.
2016
Efek Pemanasan Terhadap Sifat Kimia pada Biji Jengkol (Archidendron jiringa) dan Kabau (Archidendron bubalinum). Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian PATPI Cabang Yogyakarta 2016.
2015
Identifikasi dan Analisis Rantai Pasok Komoditi Petai (Parkia spesiosa Hassk) di Propinsi Jawa Tengah. Seminar Nasional Hasil Penelitian Pangan dan Hasil Pertanian 2015.
2015
Karakterisasi Fisik dan Kimia Bahan Pengemas Alami Makanan Tradisional. Seminar Nasional Hasil Penelitian Pangan dan Hasil Pertanian 2015.