Kajian Tentang Distribusi Substitusi Pati Hidroksipropil dengan HPLC
Haryadi Haryadi(1*)
(1) Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author
Abstract
Hidrolisat asam dari Pati hidroksipropil dari gandum, jagung, jagung waxy dan jagung amilose tinggi dipisahkan dengan HPLC menggunakan kolom uPoracil menjadi enam komponen. Senyawa model hidroksipropil D-glukosa disintesa dengan cara hidroksipropilasi glukosa yang lebih dahulu diblok. Komponen hidrolisat pati hidroksipropil dianalisa dengan menggunakan senyawa model. Hasilnya menunjukkan bahwa substitusi pada C2 lebih dari 82% dan sekitar 6% pada C6 pada unit glukose pada derifatif pati gandum; lebih dari 87% pada C2 dan lebih dari 30% pada C6 pada pati jagung. Penentuan subsitusi molar dengan HPLC memberi hasil yang mirip dengan penentuan menggunakan spektrofotometer.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.22146/agritech.19033
Article Metrics
Abstract views : 1146 | views : 703Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Haryadi Haryadi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
agriTECH has been Indexed by:
agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.