Pengaruh Level Pemberian Energi dan Protein Pakan Terhadap Persentase Berat Karkas dan Bagian-Bagiannya Pada Ayam Potong

https://doi.org/10.22146/agritech.19056

Sri Harimurti(1*)

(1) Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author

Abstract


Seratus empat puluh empat anak ayam Broiler strain Hubbard sexed dikelompokkan 72 ekor jantan dan 72 ekor.betina, Setiap ketompok kelamin dibagi menjadi 4 subkelompok yang masing-masing mendapatkan pakan dengan level energi 3100 kcal/kg dengan level protein 22% dan 24%. Level energi 3400 kcal/kg dengan level protein 22% dan 24%. Setiap subkelompok terdiri dari 18 ekor dibagi menjadi 3 ulangan, sehingga setiap ulangan terdiri deri 6 ekor ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level pemberian energi pakan berpengaruh nyata terhadap persentase karkas. Perbedaan level protein pakan tidak berpengaruh terhadap persentase karkas, persentase dada. persentase drumstick dan persentase paha. Persentase drumstick ayam betina lebih rendah dibandingkan terhadap persentase pada ayam Jantan. Peningkatan level energi ransum dari 3100 menjadi 3400 kcal menyebabkan pertingkatan persentase karkas.

Full Text:

PDF



DOI: https://doi.org/10.22146/agritech.19056

Article Metrics

Abstract views : 1138 | views : 1186

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2017 Sri Harimurti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

agriTECH has been Indexed by:


agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.


website statisticsView My Stats