Tingkat Cemaran Aflatoksin B pada Jagung di Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur
Yuliana Tandi Rubak(1*)
(1) Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana, Jl. Adi Sucipto, Penfui, Kupang 85001
(*) Corresponding Author
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat cemaran aflatoksin B pada jagung di tingkat petani di beberapa sentra produksi jagung di Kabupaten Kupang. Sebanyak 75 sampel diambil dari 4 kecamatan dan dilakukan pengujian tingkat cemaran aflatoksin B menggunakan metode ELISA. Hasil uji kandungan aflatoksin terhadap sampel menunjukkan
bahwa 71 sampel (95%) dengan cemaran aflatoksin < 15 ppb dan 4 sampel (5%) dengan cemaran aflatoksin > 15 ppb. Cemaran aflatoksin tertinggi pada sampel sebesar 42,3 ppb.
Keywords
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.22146/agritech.9741
Article Metrics
Abstract views : 1151 | views : 2660Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2012 Yuliana Tandi Rubak
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
agriTECH has been Indexed by:
agriTECH (print ISSN 0216-0455; online ISSN 2527-3825) is published by Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada in colaboration with Indonesian Association of Food Technologies.